Para este projeto, os temas a serem desenvolvidos com os alunos serão a alimentação saudável e o aproveitamento integral dos alimentos. Ou seja, vamos falar de como escolher alimentos mais adequados para promover a saúde, e descobrir como aproveitar cascas, talos, entrecascas e até sementes de determinadas frutas e legumes. Lançado em 2014, o Guia Alimentar para a População Brasileira é um documento do Ministério da Saúde que traz recomendações sobre escolha, preparo e consumo de alimentos que promovam alimentação saudável.
Todos os dias, toneladas e toneladas de alimentos são desperdiçadas nos diferentes elos da cadeia alimentar. O Programa Mesa Brasil, criado pelo Serviço Social do Comércio (Sesc) de São Paulo em 1994 e presente em todo o país desde 2003, tem como premissa minimizar o desperdício de alimentos e a insegurança alimentar e nutricional da população. E um dos pilares do programa é o Aproveitamento Integral de Alimentos, que consiste em estratégias e ações educativas para o consumo de todas as partes convencionalmente não aproveitadas.
As frutas e os legumes são compostos de pelo menos seis partes: cascas, entrecascas, folhas, talos e sementes e polpas, sendo esta última, o que usualmente se consome. Todavia, as outras partes desses alimentos são tão ou mais nutritivas que a polpa. A casca da laranja, por exemplo, tem seis vezes mais fibra, além de mais potássio, cálcio e quantidade Igual de vitamina C que a polpa.
Ações educativas são necessárias para promover a consciência alimentar, prática pouco difundida em nossas cozinhas e desmistificar os saberes sobre o uso dessas partes não convencionais dos alimentos. Cabe também o compartilhamento de técnicas e habilidades culinárias que promovam o uso integral dos alimentos em receitas nutritivas, práticas, acessíveis e saborosas, e assim, reduzir a quantidade de alimentos em perfeitas condições de uso que iriam para o lixo.
O caderno serve de orientação para o professor, com explicações mais completas sobre o gênero literário epistolar (cartas) e com conteúdos mais extensos que envolvem alimentação saudável e aproveitamento integral dos alimentos. Neste são recomendadas atividades para realizar em sala de aula, que se encaixam na dinâmica desse projeto.
Os interessados podem visualizar e baixar sua versão digital aqui.
Aqui você tem dicas para uma alimentação saudável no dia a dia, receitas simples que reaproveitam partes geralmente descartadas dos alimentos e muitas outras informações interessantes
Visualize e baixe sua versão digital aqui.
Convidamos você a utilizar o quiz do projeto como uma ferramenta interativa com seus alunos. É uma ótima forma de revisar conteúdo, estimular o interesse e gerar conversas significativas em sala de aula!